Введение лекарственных препаратов в обход желудочно-кишечного тракта может производиться не только через вену, но и в мышцу. При этом инъекции следует производить на тех участках тела, где присутствует достаточный для этого слой мышечной ткани. Другим важным условием является отсутствие рядом с местом введения препарата крупных сосудов и нервных стволов.
Для внутримышечной инъекции наилучшим образом подходят мышцы ягодиц (средняя и малая) и бедра (латеральная широкая мышца). В редких случаях может использоваться дельтовидная мышца плеча. В ягодицу укол производится в верхненаружную её часть, поскольку данное место максимально отдалено от седалищного нерва и крупных кровеносных сосудов.
Длина шприца для внутримышечной инъекции вместе с иглой обычно составляет 8-10 см.
При этом многие пациенты в поликлиниках или больницах сталкивались с тем, что для сокращения времени пациентов не укладывают на кушетку, а делают уколы, когда вы стоите. Этого ни в коем случае делать нельзя, поскольку возможна поломка иглы или её отрыв от муфты. А травмирование сломанной иглой седалищного нерва, в свою очередь, может привести к частичной и даже полной парализации конечности. И обычная, простая процедура может обернуться очень неприятными последствиями. Поэтому в случае необходимости внутримышечной инъекции лучше, конечно же, обратиться к профессионалам, которые всё произведут максимально безопасно и эффективно.
Итак, внутримышечную инъекцию должен проводить опытный специалист. Только он сможет проверить шприц и иглу, а также правильно определить объём вводимого препарата, который не должен быть больше 10 мл.
Простота и безболезненность внутримышечной инъекции, очевидно, определяется опытом и умением медицинского специалиста. Поэтому для проведения данных процедур лучше обратиться к профессионалам.
Если стоя нельзя делать уколы, то как лучше всего?
Необходимо уложить пациента на кушетку животом вниз. Укол нужно делать, когда мышцы ягодицы наиболее расслаблены. Место укола нужно обработать ваткой с 70%-ным спиртом и приложить её после укола. Процедура на самом деле простая, но сделать её нужно правильно.
Отзывы
Возможно вас заинтересует